Султанмуратов Бауыржан
Заведующий отдела

8 (72544) 2-11-50
exampl@mail.ru

Реставрационный отдел Отрарского государственного археологического музея-заповедника был создан в 1984 году. Заведующими отделениями были такие сотрудники, как Анаркулов Пернебай, Жусанбаев Сопровождбай, Жумабаев Усербай, Есен Касетов.
С момента создания отдела его сотрудники занимались реставрацией музейных предметов, оснащением различных тематических экспозиций и выставок. В 1986 году в качестве эксперимента была подготовлена керамическая печь, и была сделана проба на глиняные экспонаты. Художник-реставратор реставрационного отдела Карабдалов Кендебай провел большую экспериментальную работу по определению технологии глиняных экспонатов с использованием местной глины.
После небольшого перерыва отдел был вновь открыт в 2005 году в отдел реставрации и консервации. Поводом для этого стало приобретение сотрудниками музея-заповедника опыта участия в консервационных мероприятиях, проводимых ЮНЕСКО в Отрарском оазисе.
Памятники отрарской долины включены в предварительный список программы Всемирного наследия ЮНЕСКО. В августе 2001 года было подписано соглашение между Республикой Казахстан и ЮНЕСКО о восстановлении и сохранении древнего города Отрар, а также оказана финансовая помощь ЮНЕСКО. В рамках данного проекта совместно работали Министерство науки и образования, Министерство культуры, информации и спорта Республики Казахстан, Республиканский научно –исследовательский институт, проектный институт памятников материального наследия и Отрарский государственный археологический заповедник-музей. С 2001 по 2004 года.г. По международному проекту, реализованному совместно ЮНЕСКО – Казахстан – Япония, он перешел в стадию консервации.
2004-2012 гг. в рамках государственной программы Республики Казахстан «культурное наследие», принятой по инициативе главы государства. Специалисты Института археологии им.А. Маргулана и РГКП Казреставрация совместно с сотрудниками Отрарского государственного археологического заповедника-музея, в том числе отдела, проводят большую работу. Проведены масштабные работы по обследованию, консервации, музеефикации на ряде объектов Отрарского городища, таких как мечеть Жума ХVІ В., жилой квартал ХVІ В., жилые помещения ХІ –ХІІ в., крепостные стены.
Сотрудники отдела принимают участие в археологических исследованиях, проводимых на памятниках, расположенных в других регионах страны. В частности, участвовал в исследованиях в городах Сауран в Южном Казахстане, Койлык в Алматинской области, Арал –Асар в Кызылординской области, Кердер, Торткуль в Таразе, в создании Свода памятников в Кордайском, Таласском, Байзакском, Жамбылском, Меркенском, Шуском, Т. Рыскуловском районах Жамбылской области. Кроме того, сотрудники отдела занимаются научной реставрацией музейных предметов из металла, стекла, кожи, дерева, керамики, находящихся в фондах музея.
В дальнейшем планируется работа по реставрации и музеефикации вскрышных объектов в ходе раскопок на Отырартобе, Куйруктобе, Мардансюке, золотых холмах.
Кроме того, он переводит на казахский язык научную литературу, международные конвенции и соглашения, касающиеся реставрации и консервации.
Реставрация-одна из неотъемлемых и важных частей музейного дела. С момента основания Отрарского музея в нем работают реставраторы. Их руками были отремонтированы, модернизированы и возрождены сотни музейных предметов.