Ахлима Жумашова

Заведующий отдела

8 (72544) 2-11-50
exampl@mail.ru

Деятельность отдела: в рамках Отрарского музея изучает ремесла, быт, хозяйство, традиции и обычаи казахского народа.
Отдел этнографии, литературы и культурно-массовых мероприятий был впервые создан в 1982 году как отдел этнографии и действовал до 1998 года. В 1998-2004 гг. был переименован в Арыстанбаб и отдел этнографии. С января 2005 года был преобразован в отдел этнографии, где проработал до 2018 года.
В 2018 году был преобразован в отдел этнографии, литературы и культурно-массовых мероприятий и продолжает системную работу. В настоящее время в составе отдела этнографии, литературы и культурно-массовых мероприятий по утвержденному плану работают заведующий отделом Жумашова А. А., 2 старших научных сотрудника, 3 научных сотрудника, 2 младших научных сотрудника.
Отдел этнографии, литературы и культурно-массовых мероприятий выполняет задачи в рамках научно-поисковой, коллекционной, консервационной, научно-экспедиционной, научно-исследовательской, научно-экспозиционной, научно-издательской и др. работы музея.
Сотрудники отдела на основе этнографических данных пишут научные труды, пропагандируют их среди населения, участвуют в научных полевых экспедициях, командировках, занимаются сбором экспонатов из страны