Один из торговых узлов на Великом Шелковом пути, родина ученого энциклопедиста Абу Насра АльФараби — Отрар один из самых известных средневековых городов Южного Казахстана. Отрар являлся одним из развитых мировых культурных центров, где наряду с наукой и культурой развивалась торговля, земледелие, скотоводство. VІ-VІІІ вв. Отрар-Фараб являлся столицей феодального владения на Средней Сырдарье, ІХ-ХІІ вв. главным городом региона, ХІІІ-ХV вв. одним из крупных городов на юге Казахстана, в ХVІ-ХVІІІ вв. одним из политических и экономических центров Казахского ханства.

Согласно данным источников последние жители оставили город в середине ХVІІІ в. Оставили город и переселились они в Туркестан, Шымкент, Чилик. С этого времени оставленный город превратился в руины известный местным жителям как Отрартобе. 1904 г. под руководством А.Кларе на Отраре были произведены первые научные раскопки. Широкомасштабные раскопки комплексной экспедицией под руководством К.Акишева были начаты в 1969 г. В итоге Отрар стал одним из самых исследованных средневековых городов Казахстана и Средней Азии.

В результате многолетних исследований Отрара и близлежащих городищ и в результате сбора случайных находок историко этнографическое наследие ныне находится в Отрарском государственном археологическом заповеднике музее, что располагается на улице Шелковый путь в с. Шаульдер.