Сегодня в Министерстве культуры и спорта РК состоялось совещание под председательством министра Даурена Абаева о ходе подготовки к XXIV зимним Олимпийским играм 2022 года в г.Пекин (Китай).

Открывая совещание, Даурен Абаев обозначил ряд задач, стоящих перед сборной страны на предстоящей зимней Олимпиаде.

«В сложившихся непростых для страны условиях, включая рост заболеваемости коронавирусом, мы ставим задачу достойного выступления наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде – без допингов, без скандалов. Конечно, каждый спортсмен стремится к высшему для себя достижению – олимпийской медали. И мы будем рады любому успеху наших олимпийцев. Все возможное государство для этого сделало: профинансированы подготовка спортсменов, качественный тренировочный процесс, сборы и участие в квалификационных соревнованиях», — отметил министр культуры и спорта.

По основному вопросу повестки выступил Генеральный секретарь Национального Олимпийского Комитета РК Андрей Крюков.

Как известно, 17 января завершились все квалификационные и рейтинговые соревнования, и на сегодня распределено большинство лицензий пекинской Олимпиады.

Казахстанские спортсмены завоевали 82 лицензии в 8 видах спорта. 30 лицензий – в лыжных гонках. Девять лицензий завоёваны во фристайле, в том числе 5 – в дисциплине могул, 4 – в акробатике. 12 путёвок у казахстанских конькобежцев, столько же у биатлона. В шорт-треке у Казахстана девять лицензий. Четыре лицензии у нашей страны в горнолыжном спорте и столько же — в прыжках на лыжах с трамплина, а также две лицензии у казахстанской команды по лыжному двоеборью. Всего в состав олимпийской команды на сегодня вошли 32 спортсмена. Это не окончательные данные – НОК ожидает от международных федераций результатов перераспределения лицензий в таких видах как биатлон, лыжные гонки, могул и акробатика.

Полные списки участников Олимпиады будут обнародованы после 20 января.

Форму олимпийской сборной Казахстана презентуют 20 января. Работа над созданием олимпийской экипировки для участия в Играх Пекин-2022 длилась больше года.

«Большинство из них, те, кто завершил квалификационные турниры, находятся в закрытых карантинных зонах уже на протяжении недели, где идет заключительный этап подготовки. Те, кто недавно закончил соревновательную часть, проведут время перед вылетом в Пекин на карантине. Все атлеты находятся под непрерывным наблюдением специалистов комплексно-научных групп. Подготовка, участие в соревнованиях в рамках спортивного календаря, зарубежные сборы и старты, в том числе, и международные старты в стране – все эти условия для команд были созданы Министерством культуры и спорта и НОК. И теперь у спортсменов наступает самый ответственный период. Мы уверены, что казахстанцы поддержат нашу команду», — подчеркнул Генеральный секретарь НОК РК Андрей Крюков.

Касаясь вопроса требований организаторов к олимпийцам, докладчик отметил, что для всех участников Олимпийских игр передвижение и правила поведения строго регламентированы специальным руководством, причем, задолго до пересечения границы с Китаем. Во время самих Игр обитателям олимпийской деревни предстоит ежедневно сдавать тесты на коронавирус, а их местоположение будут отслеживать по специальному приложению, установленному в мобильный телефон так же, как это было летом на Играх в Токио.

Всего на Олимпиаде планируется участие более 4000 спортсменов из 95 стран мира. Программа соревнований предусматривает розыгрыш 109 комплектов медалей, в 15 дисциплинах по 7 видам спорта.

С учетом имеющейся инфраструктуры соревнования будут проводиться в трех основных местах – Яньцин, Чжанцзякоу и Пекине.

Команда вылетит в Китай 27 января чартерным рейсом Air Astana из Hyp-Султана с остановкой в Алматы.