9 июня Отырард, золотая корона казахской цивилизации, центр древней цивилизации, организованный Отырарским государственным археологическим музеем-заповедником «Отрар» при поддержке Министерства культуры и спорта РК загар. состоялась ярмарка ремесел Blik.
Цель организации мероприятия — переработка, продвижение национального ремесла, которые развивались жизнью народа и продолжались из поколения в поколение, и наши предки ценили ранний мир, а также продвижение это искусство сегодня это продвигать замечательные работы ebers для публики.
В ярмарке приняли участие эксперты из нескольких регионов страны. В частности, всего приняли участие 60 мастеров из ВКО, Абайской области, Актюбинской области, Павлодарской области, г. Алматы, Жамбылской области, Кызылординской области, г. Шымкент и Туркестанской области. К ним относятся ювелиры, мастера по дереву, вязание крючком, вышивка, керамические мастера, обработка кожи, национальные костюмы, различные сувениры и b. мастера в нескольких жанрах искусства.
Министерство культуры и спорта РК, заместитель председателя Комитета культуры Сеитова Кумис Карсакбаевна выступила с речью на открытии республиканской ярмарки ремесленников «Ремесленники – общественное достояние», а в ней слова, которые она сказала. Он пожелал удачи артистам кому повезло от них и поблагодарили организаторов от имени министра. Затем заместитель акима Отырарского района Айдос Кульмаханов и директор Государственного археологического музея-заповедника «Отырар». поздравили Жангельды Махашев и вице-президент Азиатско-Тихоокеанского региона Всемирного совета по рукоделиям, президент Общественного фонда «Наше наследие», председатель Союза рукоделия РК Айжан Беккулова Ваша речь и удачи мастерам рукоделия. Поздравляю вас с днем рождения.
После поздравления ленту республиканской ярмарки вручили справедливые судьи, которые проанализировали и оценивали шедевры.
На ярмарке были представлены самые разнообразные подарки — украшения, керамика, кожа, дерево, вязание. Красоту ярмарки открыли и казахские костюмы, украшенные национальными орнаментами. Из любого предмета на ярмарке хорошо видна история, судьба, образование и воспитание казахов, мудрость и степь, а глаза мокрые.
Однодневную ярмарку понравилось более 2000 человек оттрарцев и гостей, а ярмарка была жаркой.
Вице-председатель Совета рукоделия Центральной Азии, президент Общественного фонда «Наше наследие» и председатель Союза ремесленников Казахстана Беккулова Айжан Абдыманаповна под председательством Тихого океана, президента Сообщества Фонд «Наше наследие», и председатель Федерации ремесленников в Казахстане . Руководитель Ресурсного центра поддержки рукоделия ВКО — Мухамеджанова Раиса Черяздановна, Туран — член Консолидации казахских художников Малик А. известный художник «Лучший в культуре» РК Дилхан Табылханулы, начальник управления охраны культурных ценностей ДПБыгазы Зангар Бактиярулы.
По окончании мероприятия всем участникам были вручены специальные сертификаты, а 14 участникам, признанным лучшими, были награждены призы.
Диплом III степени за наградные места наградили мастера Куттыз Пальмахат и Зулай Султанова, диплом II степени Атраубаев Болат, диплом I степени ювелира Туркестана Тасова Калмырза Большой брат заказал есть. Гран-при получил мастер настольного искусства из Алматы Абдубайт Айжан.
Даурен Миншарипов из Шымкента победил в номинации Ювелира РК Даркенбая Шокпаровича, вязальщик из Туркестана им. Батырбека Отепова, основатель казахского гобеленового искусства Мереке Айдарша, «Номинация государственного и общественного деятеля этнографа ученого Узбеккали Жанибекова», мастер по дереву из Жамбылская область Казым Аманкосов, «Изучение казахского национального орнамента» Рафиков Икрамжан, ювелир из Шымкена, один из основателей казахского национального гобелена, победил в номинации Курасбека Тыныбекова, мастер вязальщика из Шымкента Кула яш Айдарбекова .
Акционные подарки получили Шымкент Шымкент Шокбасарова Айман портной из Абайской области ювелир Туркестанской области Желдибаев Аширбек и Усипалиева Ай ткач Жамбылской области Маннн не держи меня. Прошедшее в Отраре ремесленное мероприятие высоко оценили и оценили специально приглашенные гости и участники.
В завершении праздничного мероприятия директор Государственного археологического музея-заповедника «Отырар». Жангельды Махашев поблагодарил участников привлекательного и со вкусом мероприятия и вручил награды министра сотрудникам музея. Кстати, ведущий Амзе Нурсеит Номанович получил награду «Лучший в отрасли культуры», с отличиями награждены генеральный бухгалтер Айнур Жусипкзы, ученый Нурлан Сералы, Гульмира Арыстанбаева.
Сегодняшняя высокопоставленная Республиканская ярмарка в очередной раз доказала, что национальное ремесленное изделие никогда не компрометирует цену, но
От имени сотрудников Отырарского государственного археологического музея-заповедника благодарны нашим мастерам золотых рук, участвовавшим в ярмарке, и всем горожанам, участвовавшим в мероприятии на высоком уровне!